Сегодня в выставочном комплексе «Экспоцентр» открывается 34-я Московская международная книжная ярмарка, которая продлится до 27 сентября включительно. Столичный Департамент культуры представит на ярмарке площадку «Библиотеки Москвы» с лекторием, интерактивным пространством и литературной фотозоной. Здесь можно будет послушать паблик-токи и лекции, почитать, поучаствовать в конкурсе и оформить единый читательский билет.

«На площадке Правительства Москвы запланировано около 30 мероприятий. Часть из них посвящена юбилеям любимых авторов — Михаила Афанасьевича Булгакова, Николая Алексеевича Некрасова, Федора Михайловича Достоевского. В программу входят лекции, презентации, мастер-классы и другие события», — сообщила заммэра Наталья Сергунина.

24 сентября в 17:00 состоится паблик-ток «Московское детство Ф. М. Достоевского». Писатель Юрий Нечипоренко и кандидат исторических наук Алексей Виноградов презентуют свою книгу и поведают о юности Достоевского в столице. Речь пойдет о родословной писателя, его рождении и взрослении в Москве, первых попытках творческого осмысления мира, будут представлены отрывки из воспоминаний о семье Достоевских, их московском быте, родственниках и окружении.

25 сентября в 11:00 начнется лекция о Москве глазами Булгакова-журналиста. Заведующий отделом научно-исследовательской деятельности Музея М.А. Булгакова Иван Назаров ответит на вопросы о том, какое первое впечатление произвела на писателя столица молодого советского государства и как московская пресса освещала городские события в 1920-х.

В этот же день в 14:00 режиссер Марита Захарова прочитает лекцию «Экранизация “Анны Карениной”: от немого кино до Netflix». Знаменитый роман Льва Толстого экранизировали более 30 раз, по его адаптациям разных лет можно проследить важнейшие этапы в истории мирового кино. Слушатели узнают, почему это произведение так привлекает кинематографистов, чем отличаются наиболее заметные экранизации и какие художественные приемы в них использовались.

26 сентября в 14:00 посетителей ярмарки приглашают на лекцию «Журнал, салон и светская беседа: как читали в XIX веке и почему сейчас мы читаем по-другому». Кандидат филологических наук Елена Бучкина расскажет,как формировался литературный канон позапрошлого столетия, что читали и где брали книги дворяне, разночинцы и крестьяне. Еще одна тема — как современному читателю правильно понять смысл произведений того периода.

Более подробная информация о мероприятиях площадки «Библиотеки Москвы» опубликована на сайте «Онлайн. Библиогород».

В РОССИИ