В воздухе Рязани мобильными лабораториями регионального министерства природопользования и экологической лабораторией Роспотребнадзора выявлено существенное превышение сероводорода. Круглосуточный мониторинг проводился с 6 по 11 октября в связи с многочисленными сообщениями в социальных сетях о неприятном запахе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Рязанской области.

«Все исследования, которые были проведены 6, 7, 8 октября через каждые 4 часа, свидетельствуют о превышении по сероводороду до 15 ПДК. Идет массивное загрязнение по всему городу. Регистрировалось не только в Дашках, но и Турлатове, в Московском районе, Канищеве. Мы предполагаем, что все-таки виновником этой ситуации является нефтеперерабатывающая компания. Уже выявлены некоторые нарушения, которые регистрируются на нефтезаводе. По завершении проверки будет возбуждено административное дело», – приводит информагентство слова заместителя главы Роспотребнадзора по Рязанской области Ирины Акимовой, сказанные в ходе прошедшего в режиме ВКС заседания «круглого стола» по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани.

По словам старшего помощника природоохранного прокурора Ирины Артюшатской, по результатам лабораторных исследований Росприроднадзор подготовил заявку в Волжскую прокуратуру о проведении внеплановой выездной проверки завода РНПК.

«Результаты лабораторных исследований указывают на этот источник выбросов, там концентрация наиболее высокая», – сказала она.

В свою очередь, пресс-служба Рязанской нефтеперерабатывающей компании отмечает, что экологической лабораторией АО «РНПК» и привлеченной лабораторией Росгидромета по Рязанской области с 6 по 11 октября на границе санитарно-защитной зоны завода, в дополнительных точках контроля и внутри предприятия были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха.

«Было проведено более 400 анализов по основным показателям состояния атмосферного воздуха. В результате превышения ПДК также не зафиксировано», – приводит издание комментарий пресс-службы.

При этом в РНПК отметили, что часть установок предприятия остановлена для планового капитального ремонта, в связи с чем загрузка мощностей предприятия значительно снижена, а также снижено любое возможное воздействие на окружающую среду.

Ранее сообщалось, что тысячекратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов зафиксировано в Химкинском водохранилище.

В РОССИИ