Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения массового захоронения граждан времен Великой Отечественной войны в Смоленской области. В регионе реализуется всероссийский проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области.

«На основании архивных данных на северной окраине города Дорогобужа в противотанковом рве обнаружено место захоронения жертв из числа мирного населения, расстрелянных в период оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками. В ходе раскопок, проведенных сотрудниками отдела криминалистики регионального СУ СК и поисковиками отряда «Боец» обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие нескольким лицам», – говорится в сообщении.

По этому факту следственными органами СК РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

В настоящее время установлено, что обнаруженные останки принадлежат не менее чем семи взрослым лицам, давность захоронения составляет от 50 до 100 лет, на останках имеются повреждения, в том числе от огнестрельного оружия.

Работа на месте массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, и расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что в Орловской области торжественно перезахоронили останки 219 красноармейцев.

В РОССИИ