Объект культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» в Тамбове передадут в собственность региона и в дальнейшем благоустроят. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу администрации Тамбовской области Александра Никитина.

Памятник архитектуры долго пустовал, не раз выставлялся на торги и постепенно разрушался. В связи с этим губернатор обратился в правительство с просьбой передать здание в распоряжение региона. Переговоры велись с 2018 года, и на данный момент соответствующее решение принято.

«Мы понимаем, что Гостиный двор — это украшение старинной части города и всей нашей области. За ним нужно следить, приводить его в достойный вид и правильно использовать. Но возможности для этого у нас отсутствовали, поскольку это объект федерального значения. И вот наконец-то наши обращения были услышаны. Это, я считаю, большой подарок всей области и нашим представителям культуры», — цитирует губернатора информагентство.

Он уточнил, что здание Гостиного двора будет передано в безвозмездное пользование областной картинной галерее. В нем планируется создать полноценный культурно-выставочный центр. Кроме того, в Гостином дворе планируется открыть детские творческие мастерские, камерный зал, в котором будут проводиться мастер-классы и встречи с выдающимися деятелями искусств.

«Задача области — получив этот объект, использовать его для укрепления и развития богатого культурного потенциала Тамбовщины. Это очень серьезный проект в контексте развития и культурного, и туристического потенциала области. Хочу поздравить всех с этим событием, считаю, что это еще одна победа в сфере культуры», — приводит издание слова Никитина.

Он добавил, что в дальнейшем планируется воссоздать утраченные строения объекта культурного наследия.

Здание было построено в 1830-х годах по образу Гостиного двора в Петербурге. Это было двухэтажное строение в классическом стиле, все три его фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн.

Ранее сообщалось, что в 500-летию Тульского кремля ЦБ выпустил памятную монету.

В РОССИИ