Компания «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, согласно которому 69% жителей Москвы считают, что нужно копить деньги на поддержку детей. Сумму накоплений, которая обеспечит достойное будущее потомству, в среднем москвичи оценивают в 13,2 млн рублей. Опрос проводился накануне Международного дня защиты детей. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Чаще всего москвичи собирают «детские» накопления на оплату образования. В ходе исследования, проведённого в мае 2021 года, такую цель назвали 66% участников опроса из этого города. Половина опрошенных считают необходимым откладывать на лечение детей, 46% ― на покупку квартиры, 31% ― «чтобы у детей были деньги, когда они вырастут», и 20% ― для передачи сбережений по наследству.

Копить для детей считают правильным родители всех возрастов. Среди участников опроса в возрасте от 18 до 30 лет такого мнения придерживаются 67% респондентов, в группе от 30 до 50 лет ― 63%, а среди респондентов от 50 до 60 лет ― 54%. С необходимостью делать сбережения для своего потомства чаще согласны женщины: на вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 62% женщин и 56% мужчин.

Суммы накоплений, которые обеспечили бы достойное будущее потомству, жители разных городов оценивают по-разному. Наиболее высокие оценки в Москве и Санкт-Петербурге: 13,2 млн и 11,1 млн рублей соответственно.

Аналитики отметили, что москвичи не только стремятся обеспечить детей накоплениями на будущие цели – 79% представителей старшего поколения из Москвы материально поддерживают и своих взрослых детей. Кроме того, 49% респондентов из этого города признали, что получают финансовую помощь от родителей и других старших родственников.

«Формировать накопления для детей можно с помощью разных инструментов: депозита, брокерского или индивидуального инвестиционного счёта, накопительного страхования жизни (НСЖ). НСЖ хорошо подходит для долгосрочных накоплений: договор можно заключить на любой срок — в отличие, например, от депозита, который надо будет перекладывать по мере окончания и роста сбережений. По договору НСЖ ребёнок гарантированно получит запланированную сумму к намеченному сроку, причём, даже если с родителями произойдут неблагоприятные события, страховая компания продолжит делать накопления. Кроме того, условия НСЖ стимулируют откладывать дисциплинированно и минимизируют риски потратить деньги не по назначению раньше намеченного срока», – приводятся в сообщении слова Натальи Алымовой, старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка.

В свою очередь вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников отметил, что родителям, которые принимают решение накопить стартовый капитал для ребенка, важно начать делать это как можно раньше. Это позволит откладывать незначительную часть дохода на регулярной основе, что не отразится на бюджете семьи.

«В НСЖ клиент сам выбирает комфортную для себя сумму и периодичность взносов. Программы НСЖ помогают копить даже тем клиентам, которые не имеют крупных доходов, что особенно актуально для молодых родителей — взносы на полисы могут начинаться от 2000 рублей. В январе-апреле 2021 года спрос на НСЖ у жителей Москвы увеличился на 10%. По нашей новой программе «Билет в будущее» при формировании капитала на детей страховая защита будет распространяться не только на взрослого, но и на ребёнка. Оформить полис по этой программе можно в любом отделении СберБанка в Москве», – цитирует пресс-служба Вячеслава Цыбульникова.

Ранее сообщалось, что Сбербанк предложил москвичам новую возможность в поисках работы.

В РОССИИ