Власти Тамбовской области пригласили жителей региона принять участие в опросе о возможности присвоения звания «Город трудовой доблести» в отношении четырёх городов региона – Тамбова, Мичуринска, Моршанска и Котовска. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

«Вклад жителей областного центра в борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны отмечен награждением Тамбова в 1986 году орденом Трудового Красного Знамени. Это может служить веским основанием к присвоению почётного статуса «Город трудовой доблести» именно Тамбову», — приводит информагентство выдержку из сообщения.

С первых дней войны промышленные предприятия приступили к освоению и выпуску различных видов современного оружия, ремонту боевой техники. На заводе «Ревтруд» изготавливались корпуса 122-мм снарядов и снарядов для реактивных установок – «Катюш» и другие боеприпасы.

Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил для фронта около 2 млн мин, 42 бронепоезда, 10 банно-прачечных поездов, корпуса 82-мм мин. Завод «Комсомолец» изготавливал минометы, авиационные и морские приборы, оборудование для производства пенициллина, осуществлял ремонт вооружения и боевой техники.

Региональные предприятия лёгкой, пищевой, машиностроительной, химической и металлообрабатывающей промышленности также сыграли важную роль для снабжения армии.

В ходе опроса можно будет проголосовать за один, два или три города сразу. По итогам будет составлен рейтинг, который направят для дальнейшей обработки и представления городов Тамбовской области к почётному званию.

Информагентство напомнило, что звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ранее сообщалось, что центру Рязани хотят придать статус исторического поселения.

В РОССИИ