Посетителей общественных мест, где требуется использование QR-кода, уведомят о контакте с больным коронавирусом с помощью сообщения на телефон. Оно будет отправлено через информационную систему департамента информационных технологий Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

«Департамент здравоохранения передает информацию, присылая только телефон, нет никакого Иванова Ивана Ивановича или Валентины Петровны, передается только номер, что вот этот номер, есть подтверждение, что у него есть COVID, в ДИТ (департамент информационных технологий – ред.). А ДИТ – в эту информационную систему, а система рассылает всем, кто был рядом, сверяет, кто, возможно, находился в контакте, именно этим людям придет push-уведомление: «Будьте любезны, вы могли проконтактировать, пойдите и проверьтесь на коронавирусную инфекцию», – приводит информагентство слова Немерюка, сказанные в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он уточнил, данные, а именно привязка номера телефона к дате, времени и месту нахождения, некоторое время будут храниться в защищенной базе – в ЦОД департамента информационных технологий.

Ранее сообщалось, что в 16 регионах ЦФО количество заболевших коронавирусом превысило 150 тысяч человек.

В РОССИИ