Около двух лет назад озеро «Дикая утка», находящееся в микрорайоне Канищево города Рязани, начали засыпать грунтом и строительным мусором. В 2019 году такой же участи подверглось озеро Вьюново со своим водотоком на болотистой местности рядом с деревней Баграмово Рыбновского района Рязанской области. Жалобы местных жителей до сих пор так и не услышали. Об этом сообщает «Российская газета».

В окрестностях Баграмово находятся спорные земельные участки. Раньше на одном из них было озеро Вьюново, утверждают в беседе с корреспондентом издания местные жители. В нем купались дети и взрослые, обитали белые аисты, утки и птицы, занесенные в Красную книгу.

На втором земельном участке родники и болото граничили с озером Вьюново. В 2018 году построили дорогу, ведущую в деревню Валищево. Однако при прокладке дороги не предусмотрели водопропускную трубу, соединяющую озеро Вьюново со своим водотоком. Именно из-за этого, как утверждают местные жители, началось высыхание и зарастание водоема.

Третий участок — это заболоченная территория, примыкающая к озеру.

По словам местных жителей, в начале 2019 года на эти земельные участки начали свозить строительный и бытовой мусор. Сейчас, по сути, это — свалка.

Жители деревни обращались в администрацию района, Росреестр по Рязанской области, Рязанскую природоохранную прокуратуру и другие ведомства. В ответе значилось, что «водоема и болотистой местности здесь никогда не было».

Издание, в свою очередь, отправило запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве сообщили, земельные участки под перечисленными кадастровыми номерами относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

«На схемах расположения трёх земельных участков, включенных в состав приложения межевого плана, водные объекты отсутствуют», – уточняется в документе.

Местные жители сомневаются в законности формирования и регистрации участков.

«Согласно картографического материала и экспликации земель с расшифровкой, а также на местности видно, что данные участки расположены на водном объекте и болоте, что не входит в коллективно-долевую собственность. И согласно 27 статьи Земельного кодекса РФ в частную собственность не передаются», — приводит издание комментарий одной из жительниц деревни.

В ответ на обращение издания в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру был получен ответ: «Согласно документам территориального планирования и зонирования в границах вышеуказанных земельных участков водные объекты отсутствуют». Правда, прокуратура не стала отрицать, что на данных земельных участках «обнаружены строительные и твёрдые коммунальные отходы, а также установлено перекрытие неплодородными компонентами почвы (песок, супесь, суглинок), древесными (фрагменты древесной растительности) в виде насыпи и буров».

И в этом Рязанская природоохранная прокуратура усмотрела «признаки составов административных правонарушений». Правда, экологический ущерб, констатирует она, «отсутствует».

Между тем Рязанский суд наконец запретил собственнику участка, на котором находится озеро «Дикая утка», засыпать водоем.

В свою очередь адвокат Владимир Кутякин, комментируя ситуацию, отметил, что за внесение ложных сведений в планы земельных участков предполагается уголовная ответственность.

«Статьей 170-2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории, если эти деяния причинили крупный или особо крупный ущерб, в данном случае государству. Кроме того, в соответствии со статьями 285, 293 УК РФ, может идти речь и об уголовной ответственности сотрудника Росреестра по Рязанской области, проводившего правовую экспертизу при совершении регистрационных действий по данному объекту за злоупотребление должностными полномочиями, либо за халатность», – цитирует издание адвоката.