Директор департамента здравоохранения Ивановской области заявил о дефиците мест в региональных моргах для хранения тел умерших от коронавируса пациентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на облправительство.

По состоянию на 16 ноября в Ивановской области зарегистрированы 13 646 случаев новой коронавирусной инфекции, за сутки выявлено 149 новых случаев. В стационаре находятся 2402 человека, в том числе на койках с кислородом – 1571 человек. На аппаратах ИВЛ – 67 пациентов.

Выздоровели 9524 пациента с подтвержденным COVID, за сутки выписаны 27 человек, к выписке готовятся еще порядка 100 человек. Умерли 203 пациента с подтвержденным COVID, за выходные зафиксировано шесть летальных случаев.

«Нагрузка (на патологоанатомическую службу) существенно увеличилась, поэтому сейчас ищем дополнительные холодильные камеры, так как морги уже не справляются с хранением тел до выдачи родственникам», — приводит слова Фокина информагентство.

Глава депздрава отметил, что зачастую родственники умершего, опасаясь заражения, долгое время не забирают тела, из-за чего «снижается и пропускная способность моргов».

Фокин оценил текущую ситуацию в системе здравоохранения региона как напряженную и предположил, что в ближайшее время динамика заболеваемости не снизится, в связи с чем региональной системе здравоохранения понадобится не менее 3 тысяч коек для пациентов с COVID-19.

«Это значит, что придется перепрофилировать другие медицинские учреждения. К сожалению, сделать это без ущерба для оказания медпомощи по другим профилям вряд ли получится», — цитирует Фокина издание.

В настоящее время в городской больнице №3 Иваново развертывают 30 дополнительных коек с кислородом. Еще 60 коек будут развернуты в ближайшее время в клинике восстановительного лечения, куда будут переводиться пациенты, прошедшие интенсивную терапию в COVID-госпиталях.

Ранее сообщалось, что в Курской области врачи отправили в морг живую пациентку.

В РОССИИ