На фоне распространения коронавируса в Костроме к борьбе с инфекцией массово привлекаются студенты-медики, силами которых укрепляют поликлиники региона. При этом се большее число врачей направляется для обслуживания «красных зон». Об этом сообщает ГТРК «Кострома».

В городе и раньше для усиления привлекались студенты-медиков, но последний «призыв» оказался самым масштабным. В настоящее время на помощь костромским врачам для работы в первичном звене пришли 16 ординаторов первого и второго года обучения и 93 студента 3-4 курсов Костромского медицинского колледжа.

По распоряжению губернатора Сергея Ситникова были разработаны меры для укрепления первичного медицинского звена. На поликлиники сегодня ложится огромная нагрузка. Количество вызовов врачей за время пандемии увеличилось в 4 раза, поэтому дополнительные кадры здесь жизненно необходимы. Особенно это актуально на фоне продолжающегося расширения «красных зон» в больницах, в связи с чем опытные врачи и медсестры все больше и больше привлекаются для работы с коронавирусными больными.

В регионе проведена переподготовка врачей. Специальный 36-часовой обучающий курс по лечению коронавируса прошли 550 докторов различных специальностей. На борьбу с пандемией вышли хирурги, наркологи, психиатры. 350 из них сегодня уже работают с ковид-пациентами. Ординаторы и студенты заменяют ушедших на «передовую» медиков.

На сегодняшний день, по информации телеканала, в регионе на больных коронавирусной инфекцией ориентированы уже 840 коек. К декабрю дополнительно планируется развернуть еще 120 мест. Готовится к открытию 50-коечная «красная зона» на базе Костромской областной клинической больницы. Кроме того, для ковид-пациентов переориентируются 70 коек в Волгореченской городской больнице.

Ранее сообщалось, что во Владимирской областной больнице вновь развернут госпиталь для больных коронавирусом.

В РОССИИ