Эксперты Всероссийского общества гемофилии обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором предупредили о том, что больные гемофилией жители четырех регионов могут к лету остаться без жизненно важных лекарств. Речь идет о трех регионах ЦФО – Смоленской, Тамбовской, Тульской областях, а также Мурманской области. Об этом сообщает РБК.

Еще в четырех регионах запаса хватит всего на несколько месяцев. Это препараты с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, симоктоког альфа, эмицизумаб, а также антиингибиторный коагулянтный комплекс, который необходим больным с ингибиторной формой гемофилии.

На 1 апреля 2021 года, по данным Всероссийского общества гемофилии, в России насчитывается 10 809 пациентов с гемофилией. По словам президента организации Юрия Жулева, от прогнозируемого дефицита лекарств могут пострадать тысячи пациентов.

Нехватка может возникнуть из-за того, что Минздрав закупил не весь требуемый на 2021 год объем лекарств, говорится в письме общества.

Ранее сообщалось, что в Воронежской больнице скорой помощи возник дефицит кислорода для COVID-пациентов.

В РОССИИ